8 вещей, которые вы не знали о Северной Лапландии
Загадочный белый холодный полярный круг! Многие, уже прибыв в Финляндию, знают о Лапландии совсем немного. Классической Лапландией принято считать регион Инари.
Лапландия удивительные факты
Лапландия: морозы и сауны
Я имею в виду слишком холодно. Нередко тем, кто возвращается из Лапландии, задают вопрос о поездке: "Как там было холодно? И удивляются, и даже разочаровываются, получив ответ: «не так уж и холодно». Неделю я провела в Инари, погода была странно теплой для февраля, температура колебалась в районе -2C. Конечно, это слишком тепло для этого края. Говорят, что нормальная зимняя температура здесь устанавливается в районе -25C. Местные жители рассказывают о сильных морозах, когда температура опускается до -60 градусов.
В Финляндии зимой очень-очень много снега. Возможно, именно такой снежной зимой Россия и Финляндия схожи. В нашей стране тоже есть снежные регионы с низкими температурами: Сибирь, Урал. Во многом финны и русские похожи между собой – типичные славяне крепкого телосложения, которых объединяет пристрастие к согревающим напиткам и любовь к финским саунам и русским баням.
Если вы на самом деле стремитесь понять Финляндию и ее народ, то знакомство с сауной – это хорошая отправная точка. Сауна – это такая большая часть финской культуры, которую просто нельзя сравнить ни с чем другим. Для финнов регулярное посещение бани или сауны становится обязательным, независимо от удобств в их собственном доме. Без этого ощущение их финское счастье будет неполным. На протяжении веков сауна была местом для физического и духовного очищения. Сауна – образ жизни финнов. Малыша впервые берут в сауну, когда ему всего несколько месяцев от роду, и с тех пор его походы в сауну не прекращаются на протяжении всей его жизни.
Совместное посещение сауны укрепляет мужскую дружбу, баня может стать местом обсуждения реальных проблем. В Финляндии основные решения принимаются в саунах, а не в залах заседаний. На протяжении всей финской истории нет Финляндии без сауны.
В российскую культуру сауна вошла не так давно, но полюбилась русскому народу настолько, что сейчас в каждом городе насчитываются десятки и даже сотни подобных заведений. В какой-то степени русский народ перенял финский опыт: в сауну люди идут отдохнуть, приятно и с пользой для здоровья провести время, встретиться с друзьями и обсудить накопившиеся проблемы. Описание московских саун вы найдете на сайте http://www.sauna.ru/, где подробно описаны преимущества и различия финской, русской и турецкой сауны.
Температура в Лапландии
Теперь о летних температурах. Бывает так, что летом температура повышается иногда до 30 градусов! В принципе, саамы должны быть готовы ко всему.
Растения Лапландии
Стоит заметить, что лето в Лапландии – мимолетное явление: снег тает здесь только в мае и начинает падать снова в октябре. Это означает, что вегетационный период происходит здесь в сокращенном виде. Деревья здесь восполняют активность роста своим долголетием: возраст многих сосен в регионе составляет две или три сотни лет! Самой известной старой сосне в Инари уже 530 лет.
Помимо деревьев, в этом суровом краю, где мало света, прекрасно растут ягоды. Много обычных: черника, малина и клюква, но есть некоторые традиционно «морозные» ягоды: брусника и морошка.
Пироги и бисквиты из ягод получаются удивительно вкусные.
Санта живет здесь
Лапландия известна во всем мире, как дом Санта-Клауса (хотя всегда говорят, что Санта живет на Северном полюсе, но арктический круг достаточно близко). У Санты есть олени и рождественские елки, все по-настоящему.
Вы можете посетить дом Санты в Рованиеми или в Саариселке. Тогда у вас будет возможность встретиться с его оленями, пообщаться с эльфами и зайти внутрь дома Санты (естественно, здесь очень уютно). Какие реальные Санта-Клаусы? Конечно, очень милые...
Коренных жителей называют Сааамы
Раньше эту народность часто называли лопарями, но теперь их не принято так называть, правильный термин является саамы.
Саамы населяли Арктику, по крайней мере в течение 5000 лет. Сегодня они живут в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В Финляндии основное количество населения Саами живет в Инари.
Сегодня саамы по-прежнему сохраняют свою уникальную язык и культуру, у них даже есть свой собственный парламент и радиостанции. В Инари все дорожные знаки написаны на финском и саамском языках.
Золото Лапландии
Финляндия является последней страной в Европе, где еще работают профессиональные золотоискатели (не шахтеры).
В Инари функционирует единственный в мире международный музей золотоискателей.
Северное Сияние и иглу в Лапландии
Это на виду у всех, одним из основных направлений зимнего туризма в этом районе «, Вы видели северное сияние еще?»
Инари географически идеально расположена для возникновения полярных северных сияний, и местные жители говорят, что наблюдать это явление можно довольно часто. Февраль также хороший месяц для наблюдения за этим природным явлением. Тем не менее, даже в разгар зимы, когда ночи длинны, нет никакой гарантии увидеть это чудо. Вам нужно чистое небо, чтобы не было ни облака, но даже тогда вам нужна удача, чтобы в самый раз выпал электромагнитный джекпот. Но если у вас не получиться увидеть это удивительное явление, не стоит огорчаться, ведь это просто хороший повод, чтобы вернуться!
Образ жизни аборигенов
И напоследок байка о том, что говорят о своем образе жизни коренные саамы.
«Люди всегда спрашивают меня, что вы будете делать во время мимолетных ночей летом и темных дней зимой? Я говорю им, что летом мы любим ловить рыбу и заниматься сексом. Зимой ... мы ловим рыбу меньше».
А вам хотелось бы посетить зимнюю Финляндию и сказочную Северную Лапландию в качестве туриста?