Брюссельские вафли: лакомства Бельгии
Бельгия – одна из любимых стран в плане кулинарных путешествий у гурманов всего мира. Чего только стоят устоявшиеся клише: от изысканных «Мидии в Брюсселе» до конфет ручного производства и, конечно же, экологического пива. Для большинства туристов Бельгия – это страна, которую они никогда не устанут посещать.
Одним из настоящих кулинарных камней преткновения, а правильнее сказать – национальная гордость Бельгии, являются вафли. Не бельгийские вафли в американском стиле, а настоящие бельгийские вафли. Есть два разных стиля вафель, которые обычно встречаются в Бельгии, и они совершенно разные по внешнему виду, текстуре и, конечно же, по своему вкусу.
Брюссельские вафли (Gaufres de Bruxelles)
Возможно, многие сейчас вспомнят брюссельские вафли, которые им довелось попробовать в Антверпене. Они имеют прямоугольную форму и часто подаются с легким напылением из сахарной пудры или, возможно, увенчаны взбитыми сливками и клубникой. Они имеют легкую текстуру и вкус, поскольку сделаны из дрожжевого квасного теста.
Брюссельские вафли «породили» бельгийские вафли, которые мы обычно видим в России и в Америке, а иногда и в других частях мира. Они были представлены на Всемирной ярмарке 1964 года в Нью-Йорке и были проданы как «Bel-Gem Waffles». Хотя концепция вафель была создана сотни лет назад, но именно эта Всемирная ярмарка вывела вафли на их пик популярности во всем мире.
Весьма заметная разница между бельгийской вафелькой в американском стиле и брюссельской вафлей – это использование порошка для выпечки по сравнению с дрожжами, которые придают выпечке другую текстуру и вкус. Сравнивая, становится понятно, что обычные вафли более тяжелые и плотные, тогда как брюссельская вафли гораздо легче и изумительно хрустящая.
Льеж-стиль Вафли (Гауфрес-де-Льеж)
Вафли в стиле Льежа – это наиболее часто встречающиеся вафли в Бельгии, и они, безусловно, для многих становятся любимым видом кондитерского изделия. Они быстро распознаются по своим неровными краям с небесными кусочками карамелизированного жемчужного сахара.
В то время как их традиционно продают уличные торговцы, и прохожие покупают и едят их «на ходу», вы также найдете множество магазинов и пекарен, продающих их с разными вариантами начинок: взбитые сливки, бананы и клубника, с жидким шоколадом сверху.
По сравнению с вафлями в стиле Брюсселя, вафли Льежа плотнее, немного более жёсткие и, конечно, слаще. Тесто очень отличается от брюссельского стиля – почти как хлеб от булочки. Льежские вафли, как полагают, были придуманы шеф-поваром князя-епископа Льежа еще в 18 - м веке.
Элемент подписи, или просто отличительная особенность, на вафле Льеж – это жемчужный сахар, который, чтобы он был слаще вырабатывается из сахарной свеклы, подслащенной и карамелизующейся при запекании. Когда вы получаете свежий ваниль Льеж от уличного торговца, сахар все еще горячий, и хрустящие края буквально тают во рту.
Самые вкусные вафли можно отведать в Антверпене, Брюсселе, Брюгге, Льеже и даже вполне конкурентно способные «аутентичные» версии продаются в соседних странах, таких как Нидерланды. Хотя многие из этих мест предлагают большие вафли, пожалуй, самые вкусные выпекаются в Льеже и Брюсселе.
Если вы хотите попробовать самые лучшие брюссельские вафли, старайтесь покупать их у уличных торговцев или в небольших специализированных магазинах. Также это лакомство широко представлено на рождественских рынках, что делает иногда холодные зимние температуры немного более терпимыми после нескольких часов осмотра достопримечательностей.