Поиск
Предложения:
Рубрики
Свежие комментарии

Брюссельские вафли: лакомства Бельгии

Бельгия – одна из любимых стран в плане кулинарных путешествий у гурманов всего мира. Чего только стоят устоявшиеся клише: от изысканных  «Мидии в Брюсселе» до конфет ручного производства и, конечно же, экологического пива. Для большинства туристов Бельгия – это страна, которую они никогда не устанут посещать.

брюссельские вафли

Одним из настоящих кулинарных камней преткновения,  а правильнее сказать – национальная гордость Бельгии, являются вафли. Не бельгийские вафли в американском стиле, а настоящие бельгийские вафли. Есть два разных стиля вафель, которые обычно встречаются в Бельгии, и они совершенно разные по внешнему виду, текстуре и, конечно же, по своему вкусу.

Брюссельские вафли (Gaufres de Bruxelles)

Возможно, многие сейчас вспомнят брюссельские вафли, которые им довелось попробовать в Антверпене. Они имеют прямоугольную форму и часто подаются с легким напылением из сахарной пудры или, возможно, увенчаны взбитыми сливками и клубникой. Они имеют легкую текстуру и вкус, поскольку сделаны из дрожжевого квасного теста.

еда Европа

Брюссельские вафли «породили» бельгийские вафли, которые мы обычно видим в России и в Америке, а иногда и в других частях мира. Они были представлены на Всемирной ярмарке 1964 года в Нью-Йорке и были проданы как «Bel-Gem Waffles». Хотя концепция вафель была создана сотни лет назад, но именно эта Всемирная ярмарка вывела вафли на их пик популярности во всем мире.

вафли европейские сладости

Весьма заметная разница между бельгийской вафелькой в ​​американском стиле и брюссельской вафлей – это использование порошка для выпечки по сравнению с дрожжами, которые придают выпечке другую текстуру и вкус. Сравнивая, становится понятно, что обычные вафли более тяжелые и плотные, тогда как брюссельская вафли гораздо легче и изумительно хрустящая.

вкусная еда

Льеж-стиль Вафли (Гауфрес-де-Льеж)

Вафли в стиле Льежа – это наиболее часто встречающиеся вафли в Бельгии, и они, безусловно, для многих становятся любимым видом кондитерского изделия. Они быстро распознаются по своим неровными краям с небесными кусочками карамелизированного жемчужного сахара.

В то время как их традиционно продают уличные торговцы, и прохожие покупают и едят их «на ходу», вы также найдете множество магазинов и пекарен, продающих их с разными вариантами начинок: взбитые сливки, бананы и клубника, с жидким шоколадом сверху.

что такое брюссельская вафля

По сравнению с вафлями в стиле Брюсселя, вафли Льежа плотнее, немного более жёсткие и, конечно, слаще. Тесто очень отличается от брюссельского стиля – почти как хлеб от булочки. Льежские вафли, как полагают, были придуманы шеф-поваром князя-епископа Льежа еще в 18 - м веке.

Элемент подписи, или просто отличительная особенность, на вафле Льеж – это жемчужный сахар, который, чтобы он был слаще вырабатывается из сахарной свеклы, подслащенной и карамелизующейся при запекании. Когда вы получаете свежий ваниль Льеж от уличного торговца, сахар все еще горячий, и хрустящие края буквально тают во рту.

Самые вкусные вафли можно отведать в Антверпене, Брюсселе, Брюгге, Льеже и даже вполне конкурентно способные  «аутентичные» версии продаются в соседних странах, таких как Нидерланды. Хотя многие из этих мест предлагают большие вафли, пожалуй, самые вкусные выпекаются в Льеже и Брюсселе.

Если вы хотите попробовать самые лучшие брюссельские вафли, старайтесь покупать их у  уличных торговцев или в небольших специализированных магазинах. Также это лакомство широко представлено на рождественских рынках, что делает иногда холодные зимние температуры немного более терпимыми после нескольких часов осмотра достопримечательностей.

 

Комментировать