Поиск
Предложения:
Рубрики

Эверест восхождения чудаков

Сегодня неприступная когда-то вершина Джомолунгма покорена многократно. Но интерес к восхождениям на этот знаменитый пик с годами не снижается. Справедливости ради стоит заметить, что власти КНР (в состав которой включено Тибетское нагорье), а также множественные общественные организации, стремятся облегчить условия восхождения на Эверест. Делается это по той причине, что остановить альпинистов и удержать их от столь рискованного мероприятия невозможно, поэтому было решено сделать все возможное, чтобы восхождение на Эверест стало менее опасным.

гора Эверест

Для этого местному населению, шерпам, ежегодно платят примерно $80,000 и 8 000 футов, чтобы они поддерживали в надлежащем состоянии пути к базовым лагерям альпинистов, сооруженных на склонах Сагарма́тха (Сагарма́тха – местное название горы Эверест). За эти деньги шерпы ставят лестницы вместо перил, которые облегчают путь в базовый лагерь.

Но как бы не старались общественные организации, всегда найдутся чудаки, которые пытаются установить при восхождении на Эверест новые, свои собственные, необычные рекорды. Расскажем о некоторых из них.

вершина Джомолунгма

Сорокалетний альпинист и менеджер по техническому обслуживанию, работающий в компании Sigma Designs, Мариуш Малковски, при помощи вершины решил доказать, что дом там, где ты есть. В этом году он решил взобраться на вершину Эверест, на высоту  более чем 29 000 футов выше уровня моря, чтобы оттуда выполнять свои служебные обязанности и контролировать систему fibaro датчиками и другими устройствами Z-волн, расположенными на другой стороне земного шара.

Malkowski – польский альпинист, проживающий в настоящее время в Нью-Джерси. В 2013 году он уже проделывал странные трюки на вершине Джомолунгмы. Тогда он взобрался на огромную высоту с несколько иной целью – закрыть дверь в свой дом с помощью приложения для смартфона. В то восхождение он достаточно успешно манипулировал некоторыми умными домашними приборами из своего лагеря, находясь от дома за 22 000 футов. Но дверь дома ему не удалось заблокировать с вершины из-за мертвой зоны.

Для Мариуша стало практически трагедией, что он не смог отпереть дверь своего гаража… С телефона. На Эвересте.

покорение Эвереста

Есть еще одна “рекордсменка”. Anshue Jansenpa – 35-летняя мать и альпинист из Индии. Она первая мама, взошедшая на Эверест два раза в течение десяти дней. В этом году она будет стремиться стать первой женщиной на вершине Эвереста, совершившей восхождение дважды за семь дней.

 

Зачем и кому нужны подобные «рекорды»? Пожалуй, за тем, чтобы доказать миру, что мир не стал практичным до мозга костей и чудаки еще есть на свете.

Пусть лучше мир прогнется под нас?

 

 

Комментировать