Поиск
Предложения:
Рубрики
Свежие комментарии

Факты из жизни пингвинов

Пингвины – довольно необычные птицы. Подробности их существования знают не так много людей. Предлагаем познакомиться с этими удивительными существами подробнее.

пингвины

10 забавных фактов о пингвинах:

  • Пингвины потеряли способность летать 62 млн. лет назад;
  • Гигантские пингвины (170 фунтов) жили в Новой Зеландии еще 40 миллионов лет назад;
  • Пингвины – хищники;
  • Пингвины могут выдерживать температуры до -50 °С; Императорские пингвины могут нырять на глубину до 1,854 футов;
  • Пингвины могут пить соленую воду и не заболеть;
  • Пингвины живут большими колониями;
  • Самка императорского пингвина откладывает каждый сезон размножения только 1 яйцо;
  • В природе нет пингвинов, обитающих на Северном полушарии;
  • Пингвины могут плавать со скоростью до 17 миль в час.

Расскажем об этом более подробно:

Пингвины: удивительные факты

Пингвины ­– удивительные создания природы

Способность летать они утратили 62 млн. лет назад. Считается, что эта птица раньше была способна летать, но затем стала отличным пловцом. За навыки ныряния пингвин потерял способность летать.

Ученые предполагают, что древние пингвины плавали, в основном, только на поверхности воды. Тем не менее, с тех пор их крылья эволюционировали, чтобы их можно было бы лучше использовать, как ласты в воде. С тех пор птица больше не могла летать.

 

Гигантские пингвины размером в 170 фунтов жили в Новой Зеландии 40 миллионов лет назад. Современные императорские пингвины могут достигать 4 футов в высоту и весить до 100 килограммов.

 

Окаменелости гигантских пингвинов были обнаружены в Новой Зеландии. Эти пингвины жили 40 миллионов лет назад, они были просто огромными: почти 6 футов в высоту и весом более 170 килограммов! Ученые не знают, является ли это определенной особенностью родословной пингвинов или просто результатом экологических факторов. Есть мнение, что так сказалось изобилие еды в старое время. Вместе с тем, на выживание вида негативно сказалась конкуренция со стороны других морских животных, таких как киты. В результате, в конце концов, киты вытеснили гигантских пингвинов, и они вымерли приблизительно 25 миллионов лет назад. В результате естественного отбора выжили менее крупные особи, которым было нужно не так много корма.

 

Пингвины – хищники

Пингвин – существа, которых любят дети и взрослые по всему миру. Возможно, внимание к этим птицам привлекает их импозантный смокинг. Более того, многие детские мультфильмы широко используют этот популярный и обворожительный образ.

пингвин-хищник

Не обольщайтесь, эти миловидные существа, на самом деле, хищники! Это означает, что пингвины едят только рыбу и мясо, и в их рационе нет никаких диетических овощей. Кроме рыбы они потребляют других морских животных, включая кальмаров и осьминогов. Эта диета является, отчасти, результатом среды обитания: почти все пингвины живут в Южном полушарии, и многие из них живут в Антарктике, где практически нет растительности. Более того, птенцы пингвинов могут быть съедены другими птицами, когда они еще совсем маленькие и довольно уязвимые.

 

Среда обитания пингвинов

Пингвины могут выдерживать до -50 °С. Императорские пингвины переносят суровый климат Антарктики, они имеют много специальных приспособлений для жизни в холодную погоду. К примеру, толстый слой перьев действует как изоляция. Птицы могут также контролировать поток крови к своим конечностям, поддерживая кровоток к определенным частям тела в таком состоянии, которое позволяет предотвратить их замерзание. В самые холодные месяцы зимы самка императорского пингвина откладывает яйцо. Она выходит на охоту, в то время как отец семейства сидит на яйце, чтобы поддерживать его теплым.

 

Императорские пингвины умеют нырять

В поисках рыбы и кальмаров императорские пингвины могут нырять на глубину до 1,854 футов. Об императорских пингвинах, крупнейших из сегодня живущих, известны многие интересные факты. Чтобы компенсировать экстремальное давление на значительных глубинах, которое может превышать давление у поверхности почти в 40 раз, императорские пингвины имеют особые приспособления. Их кости достаточно твердые, они не трубчатые и не заполнены воздухом, как у других птиц, чтобы позволяет снизить вероятность травмы.

Во время глубоких погружений частота сердечных сокращений императорского пингвина падает до 15-20 ударов в минуту для экономии кислорода. Кровь удивительной птицы имеет особые свойства, которые позволяют ей выжить при пониженном содержании кислорода.

 

Пингвины могут пить соленую воду

Пингвины могут выживать в условиях экстремального холода и экстремальных глубин. Давайте посмотрим правде в глаза, это тяжелые птицы. Однако их пищеварительная система имеет уникальные особенности, которые позволяют птице выжить и процветать в своей морской жизни. Пингвины имеют надглазничной железы, которые отфильтровывают хлорид натрия из состава крови. Другими словами, фильтры выводят соль из крови. Это позволяет пингвинам пить соленую воду. Не пытайтесь это повторить в экстремальной ситуации, если вы попали на необитаемый остров – это просто убьет вас!

 

Пингвины живут колониями

пингвины факты

Пингвины – социальные животные, и им нравится жить группами! Императорские пингвины живут в колониях, численность которых исчисляется в тысячах.

 

Размножение императорских пингвинов

Императорские пингвины размножаются во время холодных зимних месяцев, они откладывают только по одному яйцу каждый сезон размножения. Самец несет ответственность за яйцо, когда мать уходит за едой.

Императорские пингвины являются пятыми по весу из всех тяжелых видов птиц на Земле. Во время холодных зимних месяцев самец пингвина, который защищает и согревает свое единственное за сезон яйцо, может потерять более 25% своего веса. Однако факты показывают, что, несмотря на эти усилия по защите потомства, только 19% птенцов выживают в первый год жизни.

В среднем императорские пингвины живут до 20 лет. Ученые полагают, что некоторые из них могут жить также долго, как и люди, примерно 50 лет. В результате долгой продолжительности жизни и высокой детской смертности, 80% «населения» в общине императорских пингвинов составляют особи пять лет или старше.

 

Есть ли пингвины в Северном полушарии?

Пингвины живут только в дикой природе, в Южном полушарии нашей планеты. Хотя эти млекопитающие не обитают в Северном полушарии, пингвины, живущие близ Галапагосских островов, могут передвигаться на север в поисках пищи.

 

Пингвины-пловцы

Эти птицы могут плавать со скоростью до 17 миль в час. Эволюция отняла от пингвинов способности полета, но компенсировала им эту потерю умением плавать. Их крылья стали мощными ластами, которые могут продвинуть их через толщу воды на неимоверных скоростях.

пингвин под водой

Пингвины обычно плавают со скоростью примерно 4-7 км в час. Но, когда косатка преследует их, они могут развивать скорость до 17 миль в час!

Обтекаемое тело помогает пингвину плавать быстро и расходовать меньше энергии.

 

Пингвины вызывают восторг у взрослых и детей. Хотя многие виды пингвинов процветают, некоторые из них занесены в Красную книгу. Лучший способ сохранить на Земле этот удивительный вид птиц – это  защитить их в естественной среде обитания Южного полушария, включая Антарктиду.

 

 

2 комментария

  • Елена:

    Интересная информация для детей

  • Александр:

    Как я понимаю, самка императорских пингвинов откладывает яйцо в начале зимы, оставляя его на насиживание самцу на долгие зимние месяцы (!)Значит, птенец должен вылупиться во время зимней стужи (не может же яйцо просто так храниться в тепле!). Дальше надо до весны как-то кормить и, опять же, греть его. Потом с возвращением мамы начинается активное вскармливание? Как же могла эволюционно закрепиться такая нелепость? Тем более, что у остальных антарктических пингвинов гнездование, насиживание и дальнейшее воспитание потомства, весь репродукционный цикл начинается весной, что «логично»!

Комментировать