Поиск
Предложения:
Рубрики

Истории морских мятежей

Где находится пиратский остров


морские историии остров питкэрн

Остров Питкэрн в Южной части Тихого океана – уникальное место, и с ним связаны удивительные морские истории. Это единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Также это самая малонаселенная страна в мире, здесь проживает 67 человек, плотность заселения территории – 1,4 чел./км².

Но известен остров по другой причине. Именно на Питкэрне обитают потомки экипажа легендарного корабля «Баунти». В конце 18-го века английские моряки организовали самый удивительный в мировой истории морского флота бунт на корабле.

История одного мятежа

24 декабря 1787 год. Трехмачтовый фрегат «Баунти» водоизмещением 215 тонн с 48 человеками команды на борту вышел из английского порта.

Несмотря на то, что «Баунти» был торговым судном, его вооружили, как военное. Команда также была взята с военного корабля. И все потому, что «Баунти» была уготована важная миссия. Ему было поручено, преодолев просторы Индийского, Атлантического и Тихого океанов, добраться до тропического острова Таити. А уже оттуда доставить на плантации Ямайки саженцы знаменитого хлебного дерева. В колониях Вест-индийской компании остро стояла проблема максимального удешевления прокорма невольников, работающих на плантациях сахарного тростника. Однако дальнейшие события развивались так, что дерево-кормилец в тот раз так и не попало на Ямайку.

мятеж на корабле

С самого начала плавания взаимоотношения капитана корабля Вильяма Блая с большей частью команды не заладились. По некоторым данным, капитан отличался крайним деспотизмом и жестоко карал за малейшее нарушение морской дисциплины. К сожалению, такие морские истории на флоте случались часто.

Чаще всего конфликты возникали с одним из офицеров, Флетчером Кристианом, который пытался защитить матросов от излишней агрессивности капитана. Поначалу конфликты удавалось улаживать.
26 октября 1788 года фрегат «Баунти» благополучно добрался до острова Таити. Однако на то, чтобы приготовить саженцы хлебного дерева к погрузке на корабль, ушло почти полгода. Несколько месяцев вынужденного простоя стали роковыми для всех членов экипажа. Моряки жили на острове в свое удовольствие: ели, пили, развлекались с женщинами. И когда капитан стал собирать команду в путь, это многим не понравилось.

морские истории хлебное дерево

Когда с полным трюмом саженцев хлебного дерева «Баунти» покинул остров, большинству экипажа суровая дисциплина показалась настоящим адом. Кроме того, команду возмущало, что капитан больше заботится о создании идеальных условий для растений, при этом, не слишком заботясь о людях.

Так или иначе, но 28 апреля 1789 года на корабле вспыхнул мятеж. Возглавил мятеж помощник капитана Флетчер Кристиан. Капитана арестовали, посадили с несколькими членами команды на баркас, снабдив минимальным количеством продуктов и воды, и отправили в плавание на волю Посейдона. Выжить в такой ситуации было весьма не просто. Но капитан и его матросы совершили, казалось бы, невозможное. Семь недель, практически вслепую, они шли на веслах. Капитан вел баркас без карты, просто по памяти. От островов Фиджи моряки достигли индонезийского острова Тимор, тем самым, совершив один из самых величайших морских подвигов. Они прошли 6701 км.
Как только Вильям Блай вернулся в Англию и доложил в Британское адмиралтейство о бунте, на розыск мятежников был снаряжен 32-х пушечный фрегат «Пандора».

морские истории мятежей

Чем закончилось морская история

Очень скоро несколько бунтовщиков нашли на Таити, где они обосновались после мятежа. Моряков заковали в цепи и повезли судить на родину. Однако кораблю не удалось достичь Англии, поскольку у берегов Австралии, в районе Большого Барьерного Рифа, фрегат «Пандора» сел на мель и затонул. Останки «Пандоры» были недавно найдены недалеко от австралийского штата Квинсленд на глубине 35-ти метров.

Большая часть экипажа «Пандоры» спаслась, и арестанты были доставлены в Англию.  Удивительно, но из десяти выживших заключенных лишь трое были повешены по приговору военного суда. Остальных заключенных, как ни странно, оправдали. Как выяснилось позже, бунтовщиков спасли лояльные показания капитана Блая. Но самым поразительным было не все это, а то, что главных зачинщиков бунта изловить не удалось. Вместе с кораблем «Баунти» они как будто испарились. Долгое время думали, что моряки погибли.

Что случилось с организаторами мятежа и о новых морских историях, читайте в следующей части.

 

Комментировать