Поиск
Предложения:
Рубрики

История найденного клада

Клады

Обычно в мультфильмах и фильмах мы видим, как прячут сокровища в недрах земли. Но довольно часто появляются сообщением, что клад нашли на морском дне. Как часто под водой находят сокровища, и сколько драгоценностей остается на затонувших кораблях?

клад

 

История одного клада

В сентябре 1804-го года из уругвайского порта Монтевидео в Испанию отправились четыре торговых корабля. Они везли драгоценности из американской колонии. Но больше всего драгоценностей находилось на фрегате «Маэстро синьора де лас Мерседес». На это судно были загружены золотые и серебряные монеты, отчеканенные в Перу, драгоценности, украшения, произведения искусства, собранные в Новом свете. Общий вес этого богатства составлял 17 тонн.
Однако до пункта назначения, испанского порта Кадис, фрегат так и не добрался.

5 сентября 1804 года у мыса Санта Мария, неподалеку от Португалии, торговые суда атаковала британская военная флотилия.
Трагедия состояла в том, что англичане ошибочно приняли испанские корабли за французские, решив, что те перевозят золото для смертельного врага Британии Наполеона, чтобы помочь его восхождению на трон.

И англичане атаковали торговые суда. Они даже не подозревали, что, помимо испанских моряков, на корабле были пассажиры.
Противостоять британской военной флотилии торговые корабли не могли. После небольшого боя фрегат «Маэстро синьора де лас Мерседес» затонул. Погибло 240 матросов и 10 пассажиров. В живых осталось 46 человек.

клад в море

А ценный груз оказался на дне. Выжившие не запомнили точного места гибели корабля, и указать, где следует искать клад. И сокровища пролежали на дне Атлантики двести лет, пока их не нашли американские кладоискатели.

Кто нашел клад древних индийских богов?

18. 05. 2007, Гибралтарский пролив. Американские водолазы исследовали морское дно, как вдруг на глубине 1080 метров неожиданно наткнулись на обломки старинного фрегата. Среди матч исследователи заметили необычное свечение. Присмотревшись, водолазы увидели груды золотых монет. Когда клад со старинного фрегата подняли на поверхность, это стало настоящей сенсацией. Около 600 тысяч золотых и серебряных монет 19-го века, а также драгоценности и украшения, общим весом более 17-ти тонн.

Драгоценностей в таком количестве еще никогда не поднимали со дна. Предварительная стоимость уникальной находки была определена примерно в 500 миллионов $.

клад история

Но что за корабль вез столь ценный груз, и какой стране принадлежат сокровища? После тщательного расследования оказалось, что это груз легендарного испанского фрегата 19-го века «Маэстро сеньора де лас Мерседес», который вот уже двести лет пытались найти кладоискатели всего мира.

Почему подводный клад никому не принес удачу?

История с поднятием подводного клада превратилась в настоящий пиратский роман. Как только американцы поняли, какой груз они нашли, сразу проект по подъему клада был строго засекречен под кодовым названием «Черная лебедь».

В свою очередь, правительство Испании провело расследование и выяснило: американцы все ценности хотят присвоить себе.
Тогда Мадрид решил отправить сторожевые корабли для задержания черных кладоискателей. Но было уже поздно. Клад успели переправить секретным авиарейсом на территорию США.

Спор между испанцами и американцами за право обладания кладом длился более четырех лет. В конце концов, Верховный Суд США признал права Испании и принял решение о возврате найденных сокровищ.

клад с морского дна

25 февраля 2012 года. Эти кадры показывали все мировые информагентства. В этот день, спустя двести лет после гибели корабля, ценный груз все-таки был доставлен к месту назначения. Правда, теперь уже на самолетах.

Чтобы обеспечить сохранность груза, американцы предприняли повышенные меры безопасности. Однако, как только Испания получила в свое распоряжение сокровища фрегата, свои права на клад заявили власти Перу и Боливии, ведь именно на рудниках этих стран было добыто золото и серебро.

В течение нескольких столетий Испания фактически владела Южной Америкой и беспрепятственно вывозила ценности половины американского континента. Но многие из этих богатств в наши дни лежат на дне, являясь заманчивым кладом для искателей сокровищ.

 

Комментировать