Поиск
Предложения:
Рубрики
Свежие комментарии

Панда – живое сокровище Китая

Панда, такая красивая и привлекательная, все чаще используется в качестве эмблемы Китая, вызывая чувство умиления у иностранцев. Действительно, гигантская панда стала не только символом, но и ’национальным достоянием‘ Китая.

панда фото

Как это ни печально признавать, сегодня панды уже почти не встречаются в естественной среде обитания, без опеки человека. Это один из самых исчезающих и редких видов — в дикой природе их менее 2000. Если говорить точнее, то по данным переписи 2014 года, осталось только 1,864 гигантские панды в дикой природе.

Панда: все что вы хотели знать

Каких размеров может быть панда?

Размер гигантской панды немного меньше, чем американского черного медведя. Габариты «фигурки» панды примерно таковы: 75 сантиметров (2½ фута) в высоту и 1,5 метра (5 футов) в ширину (то есть в толщину). Дикая панда обычно весит около 60-73 кг (132-160 фунтов), но рекордный вес был зафиксирован в 110 кг (240 фунтов). Самцы крупнее самок примерно на 1/6. Заметим, что панды в неволе обычно бывают крупнее и могут весить до 150 кг (330 фунтов).

панда малыш фото

Новорожденный детеныш панды весит всего около 100 гр. (0.2 LB), это 1/900 веса своей матери.

 

Панда: образ жизни

Образ жизни гигантской панды — это минимум стрессов и длительные периоды одиночества. Большую часть своего времени панды проводят за нехитрыми занятиями: питаясь, отдыхая, или занимаясь нехитрыми поисками пищи. Большую часть своей жизни они проводят в одиночестве. Самцы и самки встречаются только в период размножения весной.

 

Где живут панды?

панда питомник

Гигантские панды живут в больших бамбуковых лесах на влажных и сравнительно высоких горных склонах. Как правило, свою территорию они  метят, чтобы при помощи запаха избежать встречи с собратом.

Гигантские панды были когда-то широко распространены по всей центральной, Южной и восточной части Китая, и в соседнем с Китаем Северном Вьетнаме. Однако среда их обитания резко сократилась из-за земледелия и вырубки лесов.

В настоящее время большие панды живут, в основном, в горах Цинь провинции Шэньси, и в горах провинции Сычуань и Ганьсу.

 

Что едят панды?

99% рациона этих милых животных составляет бамбук: стебли, побеги и листья. Поскольку бамбук является низкокалорийным, одной гигантской панде, чтобы нормально питаться, нужно съедать от 12 до 38 кг (26-84 фунтов) бамбука в день, до 40% от  собственного веса. Поэтому иногда создается впечатление, что панды постоянно едят, за этим занятием они проводят до 14 часов в день.

1% их пищи состоит из других растений, травы, фруктов, насекомых; они могут есть даже мясо мелких животных, если смогут поймать.

китайская панда

Живут панды в дикой природе от 15 до 20 лет, а в неволе намного дольше, до 30 лет. Панда-самочка рожает один раз в два года по одному детенышу. Так как спаривание происходит весной, малыш появляется на свет в конце лета.

 

Как увидеть панду?

где водится панда

Китай ­– интересная страна, где много архитектурных достопримечательностей, красивых отелей и исторических памятников. Но, несмотря на массу интересных вещей, которые можно увидеть в стране, многие путешественники совершают поездки в Китай, чтобы увидеть самую обаятельную достопримечательность этого государства, гигантских панд. Есть много мест в Китае, где можно посмотреть на этих чудные создания, но лучшие отправиться в заповедник Чэнду в провинции Сычуань, «родной город» гигантские панды.

увидеть панду

Если вы хотите иметь более тесный контакт с гигантской пандой, то нужно ехать в долину Дуцзянъянь. Здешний питомник находится недалеко от Чэнду, и это единственное место, которое предоставляет подобную услугу, так как из-за чумки на других базах приняты серьезные меры предосторожности. Но можно найти вариант общения с милыми мишками и в самом Чэнду, нужно лишь стать  волонтером, чтобы ухаживать за пандами.

 

 

Комментировать