Поиск
Предложения:
Рубрики
Свежие комментарии

Робинзоны – невероятная история с продолжением

Робинзоны были, есть и, наверное, будут. Даниэль Дефо написал книгу «Робинзон Крузо», которая его прославила, уже более трех столетий назад. Эту книгу и по сегодняшней день мальчишки и девчонки читают с восторгом, поражаясь мужеству и стойкости главного героя, сумевшего не только выжить в столь экстремальных для человека условиях, но и сохранить высокие человеческие качества. Как ни странно, даже в наши дни, когда полностью исследован каждый уголок планеты, удивительная история Робинзона продолжается.

про Робинзонов

Робинзоны далеких лет

Первый Робинзон

История, описанная Дефо в книге, имела место в реальной жизни. Прототипом литературного героя стал двадцатисемилетний боцман корабля «Сэнк пор» Александр Селькирк. Вот только попал он на необитаемый остров не из-за гибели судна, а по причине вздорного характера. Александр часто не подчинялся капитану корабля и ссорился с другими членами экипажа.

Очередная ссора вспыхнула у острова Мас-а-Терра, и разбушевавшийся скандалист потребовал срочно высадить его на берег. Селькирк не ожидал, что хозяин не побоится выполнить просьбу надоевшего ему подчиненного. Поняв, что дело принимает скверный оборот, Александр заявил об изменении своих намерений, но было уже поздно… Его высадили на побережье необитаемого острова.

Скандалист прожил на острове в полном одиночестве четыре года. За это время ему пришлось соорудить  два шалаша, питался он мясом диких коз.

первый из Робинзонов

Возвратившись к людям, незадачливый Робинзон часто рассказывал о собственных необычных приключениях. Однако надолго дома он оставаться не стал, вновь поступил на службу в королевскую флотилию. Заболев желтой лихорадкой, первый Робинзон умер в море, на борту судна «Веймут».

 

Робинзоны-поморы

Из порта Мезени по направлению к Шпицбергену в начале 1743 года вышло на промысел китобойное судно, команда которого состояла из четырнадцати человек. Недалеко от острова Малый Брун корабль застрял во льдах. Давление льда было столь велико, что судно могло быть просто раздавлено. Понимая это, поморы решили сойти на берег. Они вспомнили, что их земляки уже зимовали на этом острове, значит, должна была остаться хижина.

северные Робинзоны

Четыре человека с небольшим количеством самого необходимого отправились на остров на поиски жилья. Они довольно быстро отыскали хижину и решили заночевать, а утром подать сигнал остальным членам команды.

Когда утром моряки вышли на берег, то с удивлением обнаружили, что исчезли не только глыбы льда, но и  само судно.

Поморы долгих четыре года провели на острове. Питались они, в основном, олениной. Почти сразу, поняв, что зимовать придется на пустынном острове, они перебрали и проконопатили избу. На дрова собирали прибиваемые морем к берегу останки потерпевших бедствие кораблей и древесину.

За четыре года морякам пришлось убить рогатиной десяток белых медведей, пытавшихся вероломно проникнуть в жилище людей.

Чтобы спастись от цинги, поморским Робинзонам пришлось пить свежую кровь оленей. Один из матросов, Федор Верегин, не смог заставить себя пить кровь. Он постоянно болел и умер, не дотянув до спасения всего три месяца.

В 1749 году трех выживших Робинзонов спасли русские моряки. Русское судно доставило их в Архангельск.

 

Робинзон, побивший рекорды

Эта история еще удивительнее предыдущей. Её герой – обычный мальчик, который обожал произведение Дефо «Робинзон Крузо». Тогда он еще не знал, что сам впишет свою страничку в историю о Робинзонах.

В 1911 года в водах Тихого океана потерпела крушение английская шхуна с необычным названием «Прекрасное блаженство». Выжил после крушения лишь четырнадцатилетний юнга Джереми Бибс. Джереми считал, что выжил, оказавшись в одиночестве на необитаемом острове, только благодаря любимой книге.

Джереми почти повторил жизнь литературного героя. Он вел деревянный календарь, смастерил лук со стрелами, соорудил хижину, питался плодами деревьев, пил кокосовое молоко и собранную во время тропических ливней пресную воду, устраивал охоту на обитавших поблизости диких животных.

За то время, что Бибс жил на одиноком острове, мир стал иным: прошли мировые кровопролитные войны, и был изобретен компьютер. Рекордсмен-Робинзон вернулся домой только в 1985 году, когда немецкое судно вернуло его в мир людей. На Родину Джереми вернулся в возрасте 88 лет.

 

Добровольные Робинзоны наших дней

Писатель

В начале 1960-х годов Брендон Гримшоу, побывав на Сейшельских островах, был настолько очарован ими, что принял решение поселиться там навсегда.

В то время он уже был довольно успешным предпринимателем, поэтому смог приобрести в собственность необитаемый остров Муаен. Когда-то на этом острове проживали несколько человек, и Брендону удалось отыскать некоторых людей из их числа. Один из них, креол Рене Лафортун согласился уехать с Гримшоу навсегда жить  на пустынный остров, покинув жену и собственных детей.

современные Робинзон и Пятница

Так новоявленные Робинзон и Пятница появились на территории острова Муаен. Два человека принялись облагораживать и обустраивать свой остров. Прошло некоторое время, и территория острова превратился в цветущий оазис. Обитатели острова высадили на нем  шестнадцать тысяч видов всевозможных растений, занялись разведением черепах и создали благоприятную среду обитания для пернатых.

необитаемый остров

К 2008 году заброшенный ранее остров настолько походил на кусочек рая, что был удостоен статуса национального парка. Теперь на бывший ранее необитаемый остров привозят на экскурсию туристов. А основатель этого великолепия, Брендон Гримшоу, написал книгу, название которой говорит само за себя – «История о мужчине и его острове».

 

Робинзон-брокер

Азартный человек Дэвид Глэшин проиграл на бирже шесть с половиной миллиона долларов. Поняв несовершенство современного мира, Дэвид решил начать свою жизнь заново, подальше от цивилизации.

В 1933 году он арендовал на тридцать лет третью часть острова Возрождения, что у берегов Австралии. Несмотря на отшельничество, Дэвид не потерял связь с внешним миром. Он, как и раньше, играет на бирже, только теперь через сеть Интернет, зарабатывая этим средства на оплату аренды. Годовая арендная плата  Дэвида составляет  тринадцать тысяч фунтов за год. Глэшин проживает на острове, особенно ничем не занимаясь. Живёт Дэвид на своем острове не совсем один, а вместе с собакой Квази.

Робинзон и собака

Глэшин вполне доволен своей жизнью, он сам выращивает овощи и пьет пиво собственного приготовления.

Предписание суда обязывает отшельника покинуть обжитой им остров. Только Дэвид даже не думает выполнять это судебное решение, ему вполне уютно и комфортно со своей собакой на необитаемом острове.

 

Отшельник

Бывший фотограф Масафуни Нагасаки устал от правил и запретов общества. Вся его свободолюбивая натура восстала, не желая подстраиваться под установленные нормы.

Масафуни поселился в одиночестве на острове Сотобанари вдали от людей. Необитаемый остров находится в префектуре Окинава, рядом с островом Ириомоте. Свободолюбивый японец пьет собранную после дождя воду и ест рис, который покупает на средства, высылаемые ему родственниками.

Для покупки риса отшельник плавает каждую неделю на деревянной лодке в соседнее селение, до которого нужно час добираться по волнам океана.

Нагасаки говорит, что очень доволен тем, что нашел то место, где ему хочется умереть.

 

Самая последняя история о Робинзоне

Не так давно на атолле Эбон (Маршальские острова Тихий океан) был обнаружен человек, который скитался в открытом море шестнадцать долгих месяцев.

В 2012 году Хосе Иван со своим приятелем отплыли на лодке в Сальвадор из Мексики. Но вскоре винт лодки сломался, и лодку стало носить по океану по воле волн. Питались несчастные люди рыбой, для утоления жажды использовали дождевую пресную воду и кровь черепах. Друг умер, а Хосе был спасен.

 

Это лишь некоторые истории о Робинзонах. Как видите, Робинзоны были не только в давние времена, такие удивительные истории случаются и сейчас. Люди становятся Робинзонами как вынужденно, так и совершенно добровольно.

Кстати, любителям необычных приключений стоит знать, что необитаемые острова все еще есть на карте мира. Возможно, они ждут тех, кто жаждет острых ощущений, чтобы сделать их новыми Робинзонами.

 

 

Комментировать