Поиск
Предложения:
Рубрики
Свежие комментарии

Самый известный замок Франции

Замок Chateau d'if самый известный замок на юге Франции, стоит на вершине небольшого острова из известняка, напротив гавани Марселя. Из замка прекрасно просматривается набережная Марселя, а с городской террасы открывается великолепный вид на остров.

замок узника Иф

Построенный Франциском I в 1524 году, замок использовался в течение нескольких столетий в качестве государственной тюрьмы. Его обитателями были Филипп Egalité, осужденный за цареубийство, и таинственный Человек в железной маске, заключенный в тюрьму в период правления Людовика XIV.

В романе Александра Дюма «Граф Монте –Кристо» повествование идет о двух героях, заключенных в Шато Иф, Эдмоне Дантесе и аббате Фариа.

История тюрьмы Шато Иф

Первоначально построенный в качестве морской крепости, замок Иф был превращен в тюрьму города Марселя в 1516 году. С тех пор мрачное строение стало печально известным за счет эксклюзивности списка своих гостей.

Обычных преступников помещали в тюрьму на материке, а в замок Иф привозили только важных лиц, которым было предписано содержание в тюрьме. Среди них были знаменитые маркизы и шевалье, а также многие протестанты или гугеноты.

Клетки заточения малы и мрачны, единственное окно камер смотрит во внутренний крошечный мощеный тюремный двор. Такое же мрачное и безнадежное впечатление оставляет грубая каменная лестница. Камеры заточения далеко не однородны, за исключением лишь того, что все они равномерно мрачные. Каждая из ячеек в двухуровневой тюрьме имеет странную конфигурацию под углом, некоторые с углублениями для сна и снаряжением, включающим настенные кольца для крепления хомутов.

Знатные задержанные обозначались небольшими вывесками-отметками, наносимыми на двери клеток. Одним из самых известных заключенных был Человек в железной маске. По слухам, это был ни кто иной, как Филипп, брат-близнец короля Людовика XIV.

Его камера располагалась в углу. Это была сводчатая ​​кирпичная темница с небольшим камином, столом и стулом. Позже судьба несчастного узника была популяризирована в романе Александра Дюма.

замок Шато Иф Франция

Дюма также придумал свой вымышленный персонаж, Эдмунда Дантеса, графа Монте-Кристо, содержавшегося в подземелье замка в течение пяти лет до организации побега.

На самом деле, несмотря на литературный вымысел, реальный побег из замка Иф был практически невозможным. Воды, окружающие небольшой остров, очень опасны, с быстрым течением. Поэтому, даже у того, у кого бы получилось совершить побег, вряд ли бы остались шансы на выживание.

Одним из реальных узников был капитан корабля. Капитан попал в тюрьму, когда было установлено, что его корабль был виновен в том, что завез в город Марсель страшное заболевание, чуму, которая уничтожила половину населения.

Еще один из благородных узников был приговорен к шести годам заточения в замке за то, чтобы не снял шляпу перед королем.

Узники замка Шато Иф помещались в застенок не для реабилитации; это было возмездием. Заключенные умирали или сходили с ума. Раз в неделю им разрешали посещать Часовню Нотр - Дам -де - Passion. Там они благодарили Бога за то, что они еще живы и молились о прощении.

Визит в тюрьму обычно заканчивается в небольшом музее, который находится около подкопа, через который, согласно произведению французского писателя, граф Монте-Кристо вырвался на свободу.

 

Комментировать