Поиск
Предложения:
Рубрики
Свежие комментарии

Уолл-стрит – центр деловой жизни Нью-Йорка

Уолл стрит США

Если Пятая авеню – улица, предназначенная для отдыха и траты денег, то Уолл-стрит, напротив, является одной из самых известных «деловых» улиц в мире, где сильные мира сего зарабатывают себе огромные состояния. Исторически известная как центр финансового района Нью-Йорка, Уолл-стрит часто ассоциируется с богатством и амбициями в Америке.

История Уолл-стрит

После того, как было решено отделить голландский «Новый Амстердам» от коренных американцев, был возведен частокол, тем самым была сформирована северная граница новой колонии. Первые «стены» улицы были дощатыми заборами, но прошло время, и напряженность росла сильнее, поэтому стену укрепили и сделали её еще выше для того, чтобы защитить колонию англичан от племен американских индейцев, которые все еще доминировали в области.

В 1685 году, после того, как оригинальный забор снесли и заменили его на более прочную стену, новая улица была создана параллельно ограждению, её метко назвали Wall Street. Британцы удалили защитную стену в 1699 году.

Вскоре (1792) на улице появилась ассоциация Buttonwood, которая, как полагают, дала корни Нью-Йоркской фондовой бирже, штаб-квартира которой расположена на Уолл-стрит в течение многих столетий. Сегодня фондовая биржа на Уолл-стрит – одно из самых статусных зданий Америки.

К концу девятнадцатого и началу двадцатого веков, Уолл-стрит стала крупным финансовым институтом, или «местом», где делают большой бизнес. На улице действительно «живут» деньги: здесь, кроме Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) располагался Банк Манхэттена, 40 Wall Street.

 

Статуя Быка

Символ Уолл-стрит

Один из самых известных символов финансового района является статуя быка. Взволнованный и вдохновленный крахом фондового рынка в 1987 году, скульптор Артуро Ди Модика создал 7000-фунтовую (3175kg) статую быка как знак оптимизма. В 1989 году он поставил ее (без разрешения) перед Нью-Йоркской фондовой биржей на Уолл-стрит.

 

Полиция убрала статую, но благодаря возникшему общественному резонансу была разрешена переустановка. Правда, в итоге статуя оказалась на Боулинг-Грин, в небольшом квадратном парке возле Уолл-стрит. Статуя стала одним из самых популярных достопримечательностей Манхэттена.

 

Комментировать